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뾰족마녀의 큰 세상(쑤니)
[스크랩] 달콤 짭쪼름한 데리야끼치킨샌드위치 만들기 본문
데리야끼 치킨 샌드위치
어제는 서울 xx 여자고등학교에 가서 요리특강을 하고왔습니다^^
아침부터 내리는 비에 커다란 짐은 양손, 양 어깨 가득 짊어지고.. 집에서 1시간도 넘는 거리를
지하철을 타고 가는데, 어찌나 힘이 들던지요..^^;;
다녀와서는 넉다운이 되었다는..ㅋㅋ
그래도 보람되고 뿌듯한 수업이었습니다.
여고생들이라 일일이 가르쳐주지 않아도 알아서 척척~
마무리와 청소도 깨끗이..^^
어린 아이들과는 다르게 야무지게 요리하는 모습을보니.. 너무나 사랑스러웠답니다.
수업전 많이 걱정하고 갔는데 적극 참여하는 학생들 덕에 수월하게 진행할 수 있었고요..ㅎㅎ
오늘 소개해드릴 음식이 바로 어제 수업때 학생들과 함께만든 데리야끼치킨샌드위치에요.^^
치킨살이 들어가서 속도 든든하고.. 채소도 듬뿍 들어가 비타민도 가득, 영양만점이고요..ㅎㅎ
같이 한 번 만들어보실까요??
재료 : 호밀식빵 3조각, 닭가슴살 60g, 슬라이스 토마토 2조각, 양파 1~2조각, 파프리카 1~2조각, 피클 3조각
슬라이스 치즈 1개, 양상추와 치커리 적당량, 버터스프레드, 마요네즈, 머스터드 적당량
[데리야끼소스] : 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 2/3큰술, 레몬즙 0.3작은술, 생강가루 0.3작은술
먼저 치킨은 가슴살로 준비하셔서 얇게 포를 떠주세요.
너무 얇으면 씹는맛이 덜하니, 적당한 두께로 그러나 너무 두껍지는 않게 포를 떠주세요
길이도 식빵 길이를 넘지 않는 선으로 잘 맞추어 잘라주시고요^^
1인분 기준으로 50~60g정도면 충분합니다.
데리야끼 소스를 만들어줍니다.
간장, 맛술, 설탕, 레몬즙, 생강가루를 분량대로 잘 섞어주세요.
레몬즙과 생강가루는 닭 누린내를 없애주고 향을 주어 맛을 더욱 풍부하게 해줘요^^
양념에 포뜬 닭가슴살을 넣고 20~30분가량 재워두세요..
간이 잘 배어야 구웠을때 양념이 쏙쏙 배어들어 맛이 있겠지요? ^^
닭에 양념이 잘 배어드는 동안 나머지 재료를 준비해볼까요?
자색양파(보랏빛 양파), 파프리카, 토마토, 오이피클은 슬라이스해주세요.
양파의 매운맛이 싫으면 물에 담갔다가 사용하셔도 좋아요^^
양상추와 치커리도 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 잘 제거해주시고요~~
꼭 이런 채소가 아니어도 괜찮습니다. 취향따라 다양하게 넣어주세요.
새싹채소나 베이비채소를 이용하셔도 좋구요. 그러나 값은 좀 비싸다는거..ㅋㅋ
이제 양념이 잘 밴 닭가슴살을 익혀볼까요?
프라이팬에 닭을 소스채 �~ 부어서.. 졸이듯 익혀주세요.
어제 수업때는 제가 설명을 잘 못해줘서, 아이들이 고기 굽듯이 하나하나 익히더라고요..
그렇게하면 양념이 잘 스며들지않아 싱겁거든요.
그러니까 이렇게 소스째 확~ 부어서 한꺼번에 익혀주세요.
이렇게하면 소스가 졸아들면서.. 닭가슴살에 양념이 쏙쏙 잘 배어들어가요 ^^
앞뒤로 뒤집어가며 골고루 잘 익혀주세요.
소스가 어느정도 졸아들었죠?
젓가락으로 콕콕 찔러가며 완전히 익었는지 확인해주시고..
이렇게 색이 진해질때까지 구워줍니다.
이제 데리야끼치킨은 완성되었어요^^
그냥 토스트용 식빵으로 이용하셔도 되고,
저는 호밀빵으로 준비했어요. 색이 노르스름한것이 더욱 먹음직스럽고 몸에도 좋겠죠~
토스터기나 프라이팬에 앞뒤로 노릇하고 바삭하게 구워주세요~~~
소스로 이용할 버터, 마요네즈, 머스터드,
그리고 미리 준비한 채소들과 구운치킨, 슬라이스치즈도 한 장 준비하시고용..ㅎㅎ
이제 샌드위치를 만들어봐요^^
재료준비만 다 되면 만드는건 식은죽 먹기죠~~
식빵에 수분이 흡수되지않도록 버터를 골고루 잘 발라주시고요..
맨 아래에 양상추와 치커리를 적당한 크기로 잘라 깔아줍니다.
그 위에 데리야끼소스에 양념해서 구운 치킨살을 얹어주시고요..
슬라이스 치즈 한장을 얹고, 마요네즈를 바른 식빵으로 뚜껑을 덮어줍니다.
여기서 끝난게 아니라 한 층을 더 올려줄거에요 ^^
다시 마요네즈를 식빵위에 바르시고..
토마토, 양파 슬라이스를 얹어주세요.
그 위로 파프리카, 피클도 얹어주시고요..
얹는 순서는 상관없어요.. 저도 내키는대로 한거랍니다 ^^
마지막으로 머스터드를 휘리릭~ 뿌려서
마지막 식빵 뚜껑을 덮어주세요.
뚜껑에도 버터를 발라주었답니다 ^^ 마지막까지 완벽하게~~~~
샌드위치가 접착이 잘 되도록 작은 쟁반 하나를 덮고
무거운것을 올려주세요.
저는 보이는대로 피클병을 통째로..ㅎㅎ
근데 너무 무거웠나봅니다. 완성된걸 보면 빵이 다 찌그러졌어요..^^;;
식빵 샌드위치가 접착이 되는 동안 핫도그빵에 또 만들어봤어요.
같은방법으로 채소와 닭가슴살을 얹고..
치즈, 토마토, 양파, 파프리카, 피클을 얹었어요.
핫도그빵은 길쭉하니까 채소를 링으로 썰어서 반 잘라서 나란히 얹었어요 ^^
머스터드도 잘 뿌려주시고용..
근데 속재료 넘 많이 넣어서 뚜껑이 잘 안덮히는거있죠..ㅋㅋ
이건 아빠가 드셨는데 어찌드셨는지..^^;;
잘 접착된 식빵에 꽃요지를 꼽아서 고정시켜주시고..
손으로 잘 잡고 칼로 톱질하듯 슬근슬근 잘라주세요~~
그래야 속이 흐트러지지 않아요 ^^
완성된 데리야끼치킨샌드위치입니다^^
한 번 더 잘라서 4등분 하셔도 좋아요. 꽃요지 4개 꼽아서요 ^^
피클병이 넘 무거웠는지 빵이 다 찌그러졌어요..ㅋㅋ;;
속재료 넘 많이 넣어서 뚜껑 안덮히는 핫도그샌드위치도 함께 담아봤어요..ㅋㅋ
주재료인 치킨은 어디숨었는지 잘 찾아보세요 ^^
부재료가 더 풍성한 듯..ㅋㅋ
이렇게만 만들어도 세 명이 배부르게 충분히 드실 수 있어요 ^^
어제 실습한 학생들도 반은 교실에서 먹고 반은 포장해서 싸가지고 가더라고용~
누구 줄려구? 남친? 했더니 대답은 안하고 히히덕 거리며 웃더라고용~^^;
여고생들 넘 착하고 이뻐요~~^^
요고는 제육볶음한것을 넣어서 만들어본 것이에요.
데리야끼치킨샌드위치가 일본식이라면 이건 한국식이라고할 수 있겠죠?
빨간 고추장 양념이니까요 ^^
이것도 든든하고 맛있어요~ 칼칼한 맛도 나고요..ㅎㅎ
고기를 듬뿍듬뿍 넣어서 이것도 뚜껑 안덮혀져서 먹느라 입 찢어지는 줄 알았네요..ㅎㅎ
재료 다 삐져나오궁...ㅡ.ㅡ;;
넘 욕심부리지마세요~~~ ^^;;
데리야끼치킨샌드위치 한 입 베어문 모습이랍니다~
정말 맛있겠죠?
간단한 재료들 다듬기만 잘 해주면 만드는건 정말 후다닥이에요.
모양도 예쁘고, 맛도 좋고, 색도 화려하고.. 속도 든든하고요~^^
예쁘게 포장해서 선물해도 좋을 것 같아요..
주말에 가족들 모두 모여있을때 한 번 만들어서 맛있게 즐겨보세요 ^^*
그리고 어제 같이 수업한 xx여고 학생들 수고많았어요~~
샘이 많이 부족했지만, 잘 참여해줘서 쉽게 강의할 수 있었어요.
짧지만 좋은 추억이었고, 즐거웠어요~~~~
학생들, 파이팅!!! ^^*
예전에 만들었던
든든 샌드위치 http://blog.daum.net/cuteoppi/7644729
감자 스프레드 샌드위치 http://blog.daum.net/cuteoppi/4408370
참치 샌드위치 http://blog.daum.net/cuteoppi/2264815
참고하세용~~~ ^^
'♡ 요리 쪼아^*^ ♡ > 소풍갈때(펌)' 카테고리의 다른 글
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