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뾰족마녀의 큰 세상(쑤니)

[스크랩] 떡볶이의 4가지 변신..2 본문

♡ 요리 쪼아^*^ ♡/술안주나 간식이나(펌)

[스크랩] 떡볶이의 4가지 변신..2

큰 사랑,큰 마음 2006. 9. 19. 11:49

부드럽고 감칠맛나는 <신당동 떡볶이>



 

 * 열량: 458kcal    * 조리시간: 30분
* 난이도:
중     * 가격대: 5000원 이하

* 재료 :
떡 150g, 어묵 50g,양배추잎5장,양파1/2개,당근1/4개,대파2뿌리,깻잎3장,당면30g,소금약간,양념장(고추장.설탕 2큰술씩,춘장,올리브유.간장.물엿.다진마늘.참기름 1작은술씩,통깨.후춧가루 약간씩)

* 조리법

1. 떡볶이 떡은 10cm 길이로 된 것을 준비해 중간을 사선으로 자르고 찬물에 헹군다.
2. 어묵은 삼각형으로 자르고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 양배춧잎은 네모썰기하고, 양파·대파·당근은 굵게 채 썬다. 깻잎은 씻어서 양배춧잎과 같은 크기로 썬다.
4. 당면은 8cm 길이로 잘라 찬물에 담가 부드럽게 불린다.
5. 그릇에 춘장과 올리브유를 담고 잘 섞은 뒤 나머지 재료를 넣어서 양념장을 만든다.
6. 팬에 기름을 두르고 어묵, 양배추, 양파, 당근, 대파를 볶다가 준비한 양념장과 물 2컵을 붓고 끓인다.
7. 눌어붙지 않도록 젓다가 떡을 넣고 국물이 2/3가 될 때까지 졸인다. 마지막에 당면과 깻잎을 넣고 한소끔 끓인 뒤 통깨를 뿌려서 낸다.



깊고 칼칼한 매운맛의 <홍초불떡볶이>

 

 * 열량: 460kcal    * 조리시간: 30분
* 난이도:
중     * 가격대: 5000원 이하

* 재료 :
떡 250g, 표고 3개,느타리 200g,대파2뿌리,버터.설탕 1큰술씩,올리브유 2큰술,양파(중간크기)1개,양념장(다진청양고추.다진마늘.맛술.고추장3큰술씩,다진대파.다진양파.청양고춧가루.고추씨기름.물엿2큰술씩,소금.후춧가루 약간씩)

* 조리법

1. 그릇에 양념 재료를 넣고 잘 섞은 후 실온에 약 10분간 둔다.
2. 버섯류는 두툼하게 썰고 양파는 채 썬다. 대파는 어슷썰기한다.
3. 팬에 버터와 올리브유를 두른 뒤 버터가 녹으면 양파를 먼저 넣고 볶는다. 양파가 투명해지면 버섯을 넣고 볶다가 대파를 넣는다.
4. 숙성시킨 양념장을 잘 섞은 후 팬에 붓고 야채와 함께 볶는다.
5. 마지막에 떡을 넣고 부드러워질 때까지 약한 불에서 볶는다.



쫄깃하면서 부드러운 <곤약 야채 떡볶이>

 

 * 열량: 420kcal    * 조리시간: 30분
* 난이도:
중     * 가격대: 5000원 이하

* 재료 :
곤약 1개(250g), 떡 15개,양파,당근 1/4개씩,새송이.표고 1개씩,대파1/2뿌리,참나물 약간,참기름 1/2큰술,소금,통깨.후춧가루 약간씩,양념장(물3큰술,간장.맛술2큰술씩,설탕 1과 1/2큰술,청주 1큰술,다진마늘 1작은술 )

* 조리법

1. 끓는 물에 곤약을 데친 뒤 물기를 뺀다. 앞뒤로 칼집을 넣고 떡과 비슷한 크기로 썬다
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.떡은 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 건진다.
3. 양파, 버섯, 당근은 모두 비슷한 크기로 썬다.
4. 팬에 양념장을 붓고 끓어오르면 곤약을 넣어 조린다.
5. 곤약에 색이 배면 떡, 양파, 당근을 넣고 볶다가 버섯을 넣는다.
6. 간을 조절하고 마지막에 참나물과 대파, 참기름을 추가한 뒤 상에 낸다.



일품요리로 내놓아도 손색이 없는 <해물 떡볶이>

 

 * 열량: 520kcal    * 조리시간: 30분
* 난이도:
중     * 가격대: 5000원 이하

* 재료 :
떡 700g, 미더덕 1큰술, 꽃게 300g,조개10개,어묵 4~5개,양파 1개,파프리카 1/2개,대파1뿌리,양념장(고추장.고추기름.생강즙.맛술.설탕 3큰술씩,간장 2큰술,고춧가루.참기름.청주1큰술씩,칠리소스5큰술,육수1컵,소금.후춧가루 약간씩)

* 조리법

1. 꽃게는 4등분해 준비하고 어묵과 떡은 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 데친다.
2. 양파, 파프리카, 대파는 알맞게 썬다.
3. 다진 마늘 2큰술과 어슷 썬 마른 고추 적당량을 오일 2큰술에 넣고 볶다가 분량의 재료로 만든 양념장을 넣고 끓인다.
4. 꽃게, 떡, 어묵을 넣고 볶다가 꽃게가 익을 때쯤 조개, 미더덕 등 나머지 재료를 모두 넣고 볶는다.
5. 참기름 1큰술을 넣고 저은 뒤 불을 끈다.

<자료출처 : 팟찌>

출처 : 풀
글쓴이 : 풀 원글보기
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