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콩나물 냉채/냉채소스 만드는 법(펌) 본문

♡ 요리 쪼아^*^ ♡/반찬류(펌)

콩나물 냉채/냉채소스 만드는 법(펌)

큰 사랑,큰 마음 2015. 6. 10. 14:50
콩나물 냉채/냉채소스 만드는 법

냉채의 계절이 돌아왔어요~

새콤새콤~입맛돌게 해주어

입맛없는 여름철 최고의 메뉴가 아닐까 싶은데요

어제는 콩나물 냉채를 만들어 봤어요~

 

 

 



여름이면

콩나물의 아삭함이 좋아 자주 해먹는데

이번엔 쫄깃한 식감까지 전해줄 오징어도 넣어 만들어 봤네요~

입맛도 없어

어제 저녁 콩나물 냉채 한 그릇으로 식사를 대신했지요~

다이어트식으로도 아주 좋을 듯 해요~

준비하실 재료

콩나물, 오징어, 오이, 크래미, 소금, 소주

소스: 겨자가루1T, 뜨거운 물 0.8T, 설탕2T, 소금1t, 식초2T, 레몬즙1T, 참기름

 

일단 콩나물은 그냥 사용하셔도 되는데

깔끔하게 머리와 꼬리를 제거해 주었어요~

시작은 좋았는데

점점 내가 왜 이 짓을...이런 생각이 들더라구요~ㅎ

손질한 콩나물은

세척 후 끓는 물에 소금넣어 데친 후 냉수 샤워 마치고

TV에서 배운대로

그 아삭함을 최대한 살리기 위해

냉수에 소주 한 컵(소주잔 분량) 부어 잠시 담가 두었어요~

소주 속의 아스파라긴산이 콩나물 속에도 들어가 있어

둘이 혼합되면

더 탱탱하고 싱싱한 콩나물이 된대요~

오이도 세척 후

돌려깎기하여 채썰고...




오징어도

한식 볶음에 사용하는 칼집과 달리

세로로 칼집만 넣어주는 중식의 조리법을 사용해 봤네요~


도톰한 갑오징어만 사용했던 방법이라

일반 오징어로 하니 살이 얇아 자칫 잘릴까봐 깊게 칼집을 못 넣겠더라구요ㅠ

여기서도 나타나는 소심함...ㅎㅎ

일반 연겨자대신

오늘은 겨자가루를 이용한 겨자소스 만드는 법을 알려드릴게요~

겨자가루1T에 뜨거운 물 0.8T를 넣어 갠 후

오징어 데칠 물을 올리고 그 뚜껑 위에

겨자 개었던 그릇을 뒤집어 엎어 발효시키시면 돼요~

발효가 되면 냄새를 맡았을 때

처음 갤 때와 달리 코를 톡 쏘는 매운 향이 코를 찌를 거예요~


그럼 거기에

분량의 소금과 설탕을 넣어 섞어준 후

액체인 식초와 레몬즙(식초로 대체하셔도~)을 넣어 섞어주면

멍울없이 바로 깔끔한 겨자소스가 만들어져요~

참기름은 마지막에 넣어주시구요~

이 발효겨자를 드시면

일반 연겨자는 심심해서 못드세요~


오이2개, 콩나물600g, 오징어몸통3마리, 크래미 긴 거 7줄

4인 기준 2회 드실 분량이예요~

미리 준비해 김냉에 차게 보관했다

냉채답게 차게 즐기면 좋아요~



드시기 직전에

겨자소스에 버무려 내셔요~

오징어에 칼집을 좀 더 깊이 내주었으면 좋았겠다 하는 아쉬움이 남지만

그래도 맛만큼은 최고예요~




소주마신 콩나물과 오이의 아삭함~

거기에 오징어의 쫄깃함이 더해져 아~주 좋네요~

그리고 무엇보다

코끝을 찌르는 톡 쏘는 겨자의 향이 이리 좋을 수가~~~~~

아무래도 요즘 냉채를 넘 자주 먹어

제가 겨자 중독이 된 듯 해요~ㅎㅎ

위의 겨자소스는

다른 재료로도 충분히 응용가능하니

꼭~!!! 그 비율을 기억해 두세요~

단~입맛에 맞게 당도와 산도만 조절해 주셔요~

아래의 마늘소스도

냉채에 잘 어울리는 소스로

깔끔한 맛이 아주 좋더라구요~

간단히 즐길 수 있는 오이크래미 냉채

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