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뾰족마녀의 큰 세상(쑤니)
[스크랩] 바삭하고 고소한 오징어튀김의 비밀~~ 본문
오징어 2마리, 허브솔트 적당량, 청주 1큰술, 후추 약간,
튀김기름 넉넉히, 머스터드, 케첩
튀김반죽 : 튀김가루 2컵, 맥주 1캔, 검은깨 2큰술
튀김 좋아하세요?
길거리 포장마차에서 파는 크고 도톰하고 바삭바삭 고소~한 맛있는 튀김이요..^^
떡볶이 양념에 묻혀먹어도 참 맛있지만, 따뜻할때 간장에 콕 찍어먹는 그 맛이 제대로인거죠~ㅎㅎ
지난 주말에는 그런 튀김이 너무 먹고싶어 집에서 한 번 만들어봤어요..
마침 냉동실 가득 오징어를 깨끗이 다듬어 얼려놓은 것이 있어서 손쉽게 만들 수 있었어요..
이 오징어 꼼꼼하신 울 아부지께서 다듬어놓으신거랍니다..ㅋㅋ
마트에서 사다가 1시간동안이나 다듬으셨대요..
껍질도 어찌나 말끔하게 다듬어놓으셨는지.. 와~~ 제가 다 감탄을 했어요^^
튀김의 매력하면 바삭한 것이 특징이라 할 수 있죠?
오늘 그 바삭한 튀김의 비밀을 알려드릴게요~
뽀너스로, 고소한 맛의 비밀두요..^^ 자자.. 어서 스크롤바를 쭈욱~ 내리셔용!! ^^
1. 껍질과 내장을 제거하고 물에 깨끗하게 씻은 오징어는 몸통은 1센치 두께로, 길이는 마음대로, 오징어 다리는 하나하나 잘라주세요.
2. 여기에 밑양념을 해줍니다. 그냥 튀겨도 맛있지만, 저는 조금 독특하게.. 허브맛나는 소금(허브솔트)과 후추, 그리고 비린내 제거를 위해 청주를 뿌려줬어요.^^
3. 10분정도만 간이배게 놔뒀다가 물기가 생기면 이렇게 체에 받쳐두시고, 키친타월이나 면보로 물기를 깨끗하게 닦아주면 튀김할때 물이 튀지않아서 안전하고 튀김옷도 벗겨지지않아서 좋아요~~
4. 물기를 잘 제거한 오징어는 튀김가루를 살짝 뿌려서 덧가루를 묻혀주세요. 튀김옷이 잘 입혀지게 하는 과정이랍니다^^
<#바삭한 튀김의 비밀#>
눈치 채셨나요? 바삭한 튀김의 비밀은 바로 이 맥주에 있습니다^^
튀김가루도 냉동실에서 바로 꺼낸 차가운 것이고요, 맥주도 냉장고에서 바로 나온 시원한 맥주랍니다.
맥주의 어떤 성분이 튀김을 바삭하게하는지는 정확한 근거는 모르겠으나..^^;;
맥주로 튀김을 하면 튀김이 정말 바삭해져요.. 향도 무지 좋고요.. 오늘같이 오징어나 해물종류 튀길때 비린내도 없애줘서 정말 맛있어요..ㅋㅋ
5. 차가운 튀김가루에 차가운 맥주를 붓고..
6. 젓가락으로 잘 저어주세요.
7. 너무 많이 젓지않아도 돼요.. 너무 많이 젓게되면 튀김가루에 점성이 생겨서 바삭한 맛이 덜해져요..
<#고소한 튀김의 비밀#>
튀김반죽에 들어간 요 검은것이 무엇일까용? ㅎㅎ
바로 검은깨에요.. 고소한 튀김맛의 비밀이죠^^
원래는 검은깨 넣을 계획은 없었는데, 순간 생각난 것이랍니다..ㅎㅎ
시험삼아 넣어본건데.. 뜨악~~~@@ 진짜 고소고소해요^^;;
8. 튀김반죽에 검은깨를 넣고 다시한번 잘 저어주세용..
9. 여기에 덧가루 바른 오징어를 묻혀 하나하나 튀겨주시면 돼요~~^^
10. 식용유를 팬에 넉넉히 붓고 가열한 뒤 튀김반죽을 살짝 떨어뜨려보아 가라앉았다가 바로 뜨는 정도의 온도로 맞춰주시고 오징어를 하나하나 넣어주세요.
11. 달라붙지 않도록 젓가락으로 잘 떨어뜨려주시고용..
저는 튀김그릇을 너무 작은걸 써서 많이 달라붙었어요..ㅋㅋ;;
검은깨를 넣었더니 튀길때부터 고소~한 향이 아주아주 좋아요, 좋아~~!!
12. 이렇게 노릇노릇해질때까지 튀겨주신 뒤에 체에 받쳐 기름을 빼줍니다^^
기름이 적당히 빠지면 키친타월에 올려서 남은 기름도 잘 제거해주세요~~~
오늘 튀김은 일반 튀김과는 조금 다르게 독특해서 소스도 간장이 아닌 케첩과 머스타드를 곁들여봤어용^^
저희엄만 드시더니 꼭 후라이드 치킨 먹는것 같다고 하시더라고요~
톡톡 씹히는 검은깨가 넘넘 고소하고요~~
튀김옷도 거짓말 조금 보태서 입천장이 까질 정도로.. 바삭바삭해요^^
케첩을 찍어도 새콤하고 맛있지만, 머스터드를 찍으니 정말 정말 괜찮던데요..
튀김같지가 않고.. 어떤 술안주를 먹는것 같은 기분이었어요~
맥주향도 나니, 술은 따로 먹지않아도 되겠어요..ㅎㅎ
머스타드에 콕 찍어서 속살이 쫄깃하고 겉은 바삭하고 고소한 오징어 튀김 한번 드셔보실래요?
오늘 옵피가 비법 알려드렸으니, 집에서 한 번 만들어보세요^^
어렵지 않으실거에요~~~*
-튀김가루와 맥주는 꼭 차가운 상태로 만들어주세요.
-튀김반죽 만들때 많이 젓지마세요.
-오징어의 물기를 잘 제거해서 튀겨주세요.
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