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뾰족마녀의 큰 세상(쑤니)
[스크랩] 한손에 들고 쏙쏙 집어먹는 치킨볼 콜팝 본문
닭안심살 5조각, 다진당근, 다진양파 2큰술씩, 다진마늘 1작은술, 허브솔트, 후추 약간, 청주 1큰술, 계란노른자 1개, 녹말가루 2큰술, 올리브유 1작은술
[소스] 진간장 1큰술, 토마토케첩 2큰술, 고추장 0.5큰술, 물엿 2큰술, 매실엑기스 1큰술 또는 설탕 반큰술, 후추 약간, 올리브유 1큰술
[음료] 메실엑기스 와 물 (1 : 3 비율) , 얼음
오늘은 한 손에 들고 음료와 간식을 동시에 즐길 수 있는 간편한 음식을 소개해드릴게요~~
가끔 길가다가 이런 음식 보신 적 있으세요?
저는 아직 밖에서 직접 사먹어보진 못했지만, TV에서 보고 신기해서 한 번 만들어봤지요^^
'콜팝'이라고하는.. 콜라와 팝콘을 합쳐 부르는 이름이래요..
팝콘은 아니고, 식사대용으로도 드실 수 있는 닭안심살을 이용해서 만들었어요~~~
그리고 음료도 콜라가 아닌 메실엑기스를 이용한 음료로 대체했어요^^
그럼 메팝이 되나요? ㅋㅋ 메팝 어색.. 그냥 콜팝으로 부를게요..
치킨볼로 만들었으니, 치킨볼 콜팝~~~ 어때요 그럴듯 하죠? ^^;;
당근과 양파는 잘게 다져놓습니다. 야채를 싫어하는 아이들에게 먹일 경우 이렇게 잘게 다져넣으면 눈에 띄지않고 몰래 감춰 먹일 수 있으므로 좋은 방법이 되지요^^
그리고 고기만 다져넣을때보다 야채를 다져 함께 넣으면 맛도 훨씬 좋고 부드러워요~~
닭안심살은 칼로 잘게잘게 다져주세요. 동그란 볼로 만들어 구울 것이기때문에 거칠지않게 곱게 다져주세용~~~ 참고로, 닭가슴살은 좀 퍽퍽한 맛이 나서 비추랍니다^^
볼에 다진 치킨살을 넣고 허브솔트, 청주, 후추, 계란 노른자, 녹말가루를 넣고 버무려주세요.
그냥 소금 이용하셔도 되지만 허브솔트를 넣으면 닭누린내를 없애줘서 좋아요. 청주도 마찬가지고요^^
치킨살에 간이 다 배어들면 다진 채소들과 다진마늘을 넣고 다시한번 버무려줍니다.
반죽이 좀 질다싶으면 여기에 빵가루를 섞어주셔도 되는데, 그렇게하면 부드러운 맛은 좀 덜하겠죠?
이제 양념한 치킨살을 잘 치대주시는데요,
손으로 반죽을 집어서 볼로 내리치면서 탁탁 쳐줘서 공기가 빠져나가고 탄력이 생기도록 해줍니다.
이렇게해야 치킨살이 따로놀지않고 잘 뭉쳐져요. ^^
잘 치댄 치킨살을 작고 동그란 볼 모양으로 굴려줍니다.
100원짜리 동전 지름 정도로 만들어주시면 성인기준으로 한 입에 넣고 드시기 딱 좋아요.
하지만 아이들이 먹을 경우에는 그보다 더 작게 만들어주시면 좋겠죠?
다 둥굴린 치킨볼을 오븐팬에 일정한 간격을 두고 올려서 180도로 예열한 오븐에 30분 정도 구워주세요. 처음엔 혹 달라붙을까봐 호일을 깔았지만, 중간에 꺼내보니 살이 호일에 막 달라붙는거에요.
그래서 중간에 호일을 제거하고 다시 팬 위에 올려 구워줬지요.
달라붙지 않으니까 굳이 호일 안까셔도 됩니다~~~
굽는 중간에 한 번 꺼내서 치킨볼을 뒤집어주세요. 그래야 위 아래 옆 골고루 색이 나고 잘 익어요^^
이렇게 살이 노릇노릇해지면 다 익은거에요.. 중간중간 타지않나 잘 살피시고 꺼내주세요~~
잘 모르겠으면 살짝 갈라서 드셔보는게 가장 좋죠..ㅎㅎ
저도 중간에 한 번 맛봤는데, 소스 안바르고 먹어도 담백하니 맛있는거있죠? ^^;;
이제 치킨볼에 버무릴 소스를 만들어줍니다.
오목한 팬에 위의 소스 분량대로 넣고 중불에 바글바글 끓여주세요.
새콤달콤한 맛이 특징인 소스인데요, 설탕대신 메실 엑기스를 넣으면 독특한 향도 나면서 더욱 맛있답니다 ^^ 저는 설탕 먼저 넣고 갑자기 생각나서 메실엑기스를 또 넣었어용..ㅎㅎ
다 구워진 치킨볼을 소스에 넣고 소스가 골고루 묻도록 잘 버무려주신 뒤에 바로 불 꺼주세요.
오래 끓이면 타기 쉬워요. 소스가 다 묻었다싶으면 재빨리 불 꺼주시기!!! ^^
이제 음료를 만들어봐요~
콜라가 좋으심 콜라를 이용하시면 되구요, 저는 오늘 메실엑기스 음료를 담아봤습니다.
테이크아웃 커피 용기 있죠? 거기에 메실엑기스와 물의 비율을 1:3 정도로 해서 섞어주시고 시원하게 얼음을 동동 띄워주세요. 얼음이 녹으면서 음료가 싱거워지므로 조금 진하게 타주셔도 돼요~
그런다음 용기 뚜껑을 뒤집어 얹고 빨대 구멍 있는곳을 호일을 잘라서 막아주세요.
이렇게 하지 않음 치킨볼 소스가 음료로 떨어질 수 있거든요~~~
호일을 깐 뒤 구멍을 살짝 뚫어 빨대를 꼽아주시고요..
(용기에 소스가 묻어있는 이유는?? 빨대를 모르고 안꼽고 치킨볼 담다가 갑자기 생각난거져~~ㅋㅋ)
빨대 주변으로 소스에 버무린 치킨볼을 젓가락으로 차곡차곡 담아주세요~
위로 소복하게 담아올리면 먹음직스럽고 풍성해보입니다^^
이거 성인 한 사람이 배불리 먹을 수 있는 양이에요.. 간식으로 만들었지만 식사대용이에요..ㅋㅋ
그만큼 든든하고 푸짐해요~~!
치킨볼 드시다가 목 메이면 음료 한 모금 쭉 들이키고.. 또 맛있게 냠냠 드세요~
근데 노란 병아리가 막 째려보네요.. 자기 살로 만들었다궁.. -_-;; ㅎㅎ
아이들 간식으로 참 좋을 것 같아요..
저희집엔 아이가 없어서 안타까웠지만요..
대신 저희 엄마가 맛나게 드셨어요..ㅎㅎ 이게 뭐냐~ 먹는거야? 하시더니.. 정말 맛있게 드심..^^
청량음료가 아닌데도 참 잘 어울리고 맛있더라구요.
건강에도 좋고요.. 치킨살도 기름에 튀기지않아 담백하고 칼로리도 적고요 ^^;;
웰빙 간식!!! ㅎㅎㅎ
모양도 신기하고 맛도 좋아서 아이부터 어른까지 다들 좋아하실거에요~ 장담 ^^
만드는 방법도 복잡하지않으니, 학교에서 돌아오는 아이들을 위해, 공부하는 수험생을 위해, 사랑하는 가족을 위해.. 맛있게 재밌게 만들어보세요 ^^
-오븐이 없으면 치킨볼을 기름 살짝 두른 팬에 굴려서 익혀도 되고, 기름에 튀기셔도 됩니다.
-용기는 커피전문점에서 가져온것인데, 방산시장에 가셔도 이 용기를 구입할 수 있어요^^
-치킨살 뿐 아니라, 작은 사이즈의 만두나 떡볶이떡을 이용해서 만들어도 맛있어요~~^^*
추천과 댓글 많이많이 부탁해요~~~^^
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