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뾰족마녀의 큰 세상(쑤니)

[스크랩] 우리입맛에 잘맞는 최고의퓨전음식 `의정부명물찌개` 본문

♡ 요리 쪼아^*^ ♡/맛난국과 탕(펌)

[스크랩] 우리입맛에 잘맞는 최고의퓨전음식 `의정부명물찌개`

큰 사랑,큰 마음 2007. 7. 19. 17:48
의정부명물찌개
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
1시간
분량
3인분
재료

<육수>국멸치15마리, 다시마, 물 1리터, 소금 0.5T

<양념장>고춧가루 3T, 청주 1T, 국간장 1T, 육수 3T, 다진마늘1.5T, 소금 1t, 후추 약간

송송썬김치 3큰술(김치양념:다진마늘 1t, 설탕 1t, 청주 0.5T, 참기름 1t, 후추 약간)

 

당면사리 1줌, 콩나물 1줌, 참맛타리버섯 2줌, 새송이버섯 1개, 스팸 1/2 덩어리, 후랑크소시지 3개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 두부 1/4모, 캔콩 3T, 스위트콘 2T, 라면사리 1개, 치즈 1개 

 

나만의 요리방법

부대찌개로 많이 알려져있는 "의정부명물찌개"의 유래에 대해선 너무나도 유명하기때문에 많이들 아실거에요. 1950년대 중반 미군부대에서 흘러나온 소세지, 햄 등을 우리입맛에 맞게 김치와 기타양념을 넣어 끓여먹기 시작하여 이제는 많은 국민에게 사랑받는 대중음식이 되었죠 ^^

이제는 너무나 친숙한 음식이어서 의정부찌개에 대해 깊이 생각해본 적은 없으나, 아마도 퓨전음식의 원조격이 되지않나 싶어요..

제가 의정부에서 6년가량 살다가 서울로왔는데 한번도 그 유명한 의정부찌개거리를 가보지 못했어요.. 지나가다만 보았지..^^

찌개거리에서 부대찌개를 먹어본 적은 없지만, 의정부의 어느 한 식당에서 먹어본 부대찌개의 맛은 잊을 수가 없답니다. 뽀얀사골국물에 끓여나오는 깊고 진한 국물맛이 그리워.. 집에서 한번 만들어보았어요.. 그 맛을 똑같이 재연하진 못하지만 엇비슷하게나마 흉내내보았답니다.

그래두 집에서 이정도의 맛을 낼 수 있다면 자랑할만하지않을까 싶어서.. 소개해드리려구요 ^^;;

차근차근 순서대로 따라해보세요~~~

 

① 먼저 육수를 준비해야합니다. 시간도 가장 오래걸리고 미리 끓여놔야 일이 수월하기때문에..

원래는 사골국물로 끓여야 깊은 맛이 나는데, 저는 멸치로 국물을 내보았어요. 실제로 집에서 사골국물, 멸치국물, 생수. 다 사용해보았는데, 사골국물은 맛은 진하긴하나 좀 텁텁하고, 그냥 생수를 넣을때는 쇠고기 갈은것을 재료로 쓸때 이용하거든요. 오늘은 쇠고기 갈은것을 미처 준비하지못해서 멸치로 맑은 육수를 냈어요. 멸치육수도 참 맛있답니다. 개운하고 시원한 맛을 내주죠~

멸치와 다시마를 물에넣고 끓이다가 다시마는 미리 건져내구요, 멸치는 충분하게 우러나도록 끓여주세요. 그런다음 소금으로 약간 싱거운듯하게 간을 해줍니다. ^^

② 두번째로 양념장을 만듭니다.

분량의 양념을 넣어 잘 섞어주시고 고춧가루가 불어나게 잠시 놔두세요..  

 

③ 신김치를 송송썰어 분량의 김치양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

이렇게 밑간을 해두면 그냥 김치를 넣었을때보다 국물맛도 더 좋아지고 김치도 맛있어요 ^^

④ 당면도 미리 불려놔야죠. 당면사리 빠지면 허전하잖아요~ 

 

⑤ 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼두세요.

⑥ 버섯 두가지를 준비해봤는데요, 참맛타리버섯과 새송이버섯은 적당한 크기로 잘라서 준비하세요. 꼭 이 버섯이 아니어도 됩니다. 느타리버섯, 팽이버섯 등 있는 버섯으로 이용하세요 ^^ 

 

⑦ 스팸은 네모모양으로 큼지막하게 썰고, 후랑크소시지는 얇고 비스듬하게 썰기, 대파와 양파는 굵직하게 채썰고 두부도 도톰하게, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.

⑧ 캔콩(baked beans)을 넣어야 부대찌개맛이 살거든요. 천원정도면 마트에서 쉽게 구입할 수 있으니까 꼬옥 준비해주세요. 스위트콘은 집에 있길래 그냥 이쁘라고 조금 넣어봤어요 ^^ 

                                  

⑨ 라면사리가 빠질 수 없죠~ 라면도 한개 준비해주시고 치즈 1장도 준비해주세요.^^

재료준비가 이제 다 끝났어요. 이제 둘러담고 육수부어 끓여드시기만 하면 됩니다..두둥~ㅎㅎ

 

넓은 전골냄비 바닥에 콩나물을 먼저 깔고 햄과 채소들을 돌려담아주세요.

기왕이면 예쁘게 색의 조화를 생각하시면서..ㅎㅎ

저는 손이커서 재료를 넘 많이 준비했더니, 아직 반도 못담았는데 냄비가득이어서 걱정되네요..^^

그래도 꾸역꾸역..2층으로 올려요..^^

가운데는 양념한 김치와 김치위에는 양념장을..

그 주변으로 캔콩과 스위트콘, 대파와 청양고추까지~~~다 올려주세요..

육수를 붓고 당면사리를 올려 주세요.. 라면과 치즈는 마지막에 넣을거라서 아직이에요..
뚜껑을 덮고 끓을때까지 기다려주세요~~

보글보글 끓기 시작하면 뚜껑을 열고..

읔.. 우려했던 일이 현실로..ㅡ.ㅡ; 재료가 넘 많아서 국물이 다 끓어넘치려고해요..ㅎㅎ

그래도 아랑곳하지않고 나머지 라면사리와 치즈를 다 올립니다~ 헤헤 ^^;;

결국엔 큰 그릇으로 옮겼네요.. ;;; 그래서 재료는 뒤죽박죽 되었지만..

계속해서 보글보글 끓여가면서 불조절도 잘하면서 익혀가며 드세요~

금방 불어버리는 라면과 당면사리 먼저 후루룩 건져드시고, 버섯, 각종채소와 햄 골라먹는 재미^^

부대찌개의 매력은 바로 이 골라먹는 재미잖아요.. 너무 좋아하는것만 얌체처럼 골라드시지말고 골고루 다 드세용~~ㅎㅎ

끓이면 끓일수록 국물이 진해지고 더 맛있어져요..

어느정도 재료를 골라드시다가 마지막에 남은 국물에 밥을 비벼서 끝까지 맛있게..^^

얼큰하면서도 구수하고 정말 정말 맛있는 의정부명물찌개..

울 가족모두 너무나 사랑하는 음식이랍니다. 다른반찬엔 손이 하나도 안가는 음식..

김치도 필요없어요. 이 안에 김치도 다 들어있잖아요..^^

 

맛잇는 음식 앞에 두고 사진찍는것도 곤욕이네요.. 음식먹어가며 사진찍어가며. 정신없었지만..ㅋㅋ

같이 먹은 울오빠는 날 보며 무슨생각을 했을까?

자기가 만들어놓은 음식 사진 열심히 찍으며 또 맛있게 먹으며..  TV드라마 얘기도 해가며..

쟤또 자기만의 세계에 빠져있군.. 하고 울오빠.. 속으로 생각했을듯..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

원조찌개거리에는 못가봤지만, 집에서 맛있게 만들어드시면서 그 맛을 상상해보세요~~^^*

 

나만의 팁

-쇠고기 갈은것을 준비하셔서 청주와,마늘,참기름약간,후추,고춧가루로 밑간해서 찌개에 같이 넣으면 맛이 배가됩니다. (따로 육수가 필요없어요~)

-조랭이떡이나 떡국떡 등을 준비하셔서 떡사리도 넣어드시면 더 맛있겠죠?

-햄이나 소시지는 끓는물에 살짝 데쳐서 이용하시면 좋아요. 식품첨가물때문에..

-육수의 간은 약간 싱거운듯하게 해야만 마지막 드실때까지 짜지않아요.^.^*

 

출처 : 옵피의 달콤한 상상
글쓴이 : 옵피~♥ 원글보기
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