관리 메뉴

뾰족마녀의 큰 세상(쑤니)

도토리묵국수 본문

♡ 요리 쪼아^*^ ♡/먹거리(펌)

도토리묵국수

큰 사랑,큰 마음 2008. 7. 14. 19:40

 

 

[재 료]

도토리묵 1모, 오이 반개, 배추김치 한줌, 김 1장, 멸치 한줌, 다시마 3조각, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 0.5큰술, 통깨

 

[만드는 방법]

 

1. 도토리묵 1모는 찬물에 살짝 헹군 후 약간 굵게 썰어주세요. 묵칼을 이용해서 썰었는데요. 일반 칼로 썰어도 상관 없어요.

2. 오이 반개는 채썰고 배추김치 한줌은 속 털어내고 작게 썰어주세요. 김 1장은 동그랗게 말아서 가위로 잘라주세요. 약간 신김치를 넣으면 더 맛있답니다.

3. 멸치 한줌과 다시마 3조각을 찬물에서 넣고 끓이다가 다시마는 건지고 멸치는 5분간 더 끓이고 차게 식혀주세요. 다시마를 오래 끓이면 국물이 탁해지니까 꼭 끓자마자 건져주세요.

4. 식힌 국물에 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 0.5큰술, 통깨 넣어 간 맞추고 도토리묵 위에 고명을 얹어요. 국물 붓고 통깨 뿌리면 완성이에요.

Comments