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뾰족마녀의 큰 세상(쑤니)
[스크랩] 임금님 수라상에 오르던 궁중떡볶이 본문
옛날 임금님 수라상에 오르던 궁중떡볶이를 만들어보았어요.
재료와 양념도 고급스럽고, (임금님이 드셨다니 오죽하겠어용~ㅎㅎ), 맛도 럭셔리~~
빨갛고 매운 고추장 떡볶이에 싫증이 나셨다면, 별식으로 즐겨보세요^^
[재료]
쇠고기(불고기감) 150g, 떡볶이떡 300g, 오이 1개, 당근 4cm길이 1토막, 피망 1/2개, 표고버섯 5개, 양파 1/4개, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유 1큰술
[양념]
간장 3큰술, 물 3큰술, 굴소스 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1큰술, 청주나 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 후추,통깨 적당량
오이, 표고버섯, 양파, 당근, 피망은 깨끗이 다듬어 씻어놓습니다.
오이는 겉에 가시를 제거하고, 껍질을 벗길 필요는 없어요.
표고는 기둥을 떼어서 준비하고, 피망은 꼭지와 씨를 제거해놓습니다.
가시와 씨를 제거한 오이는 떡볶이길이와 굵기로 썰어서
소금을 살짝 뿌려 잠시 절여두세요.
간도 배고, 수분도 제거하고요^^
나머지 채소들과 표고버섯도 떡볶이길이에 맞춰 굵은채로 썰어주세요^^
떡볶이떡은 말랑거리면 그냥 이용하시고,
굳어있으면 한 개 한 개 떼어낸 뒤 끓는물에 살짝 데쳐 말랑하게 해주세요.
데친 떡볶이는 찬물에 한 번 헹궈주면 떡이 붇는걸 방지할 수 있습니다.
삶은 떡은 체에 받쳐 잠시 대기하고요~~~
고명으로 올려줄 달걀 지단을 만들어줍니다.
노른자, 흰자를 분리해서 따로따로 지단을 만든 뒤 마름모꼴로 썰어준비하세요..
쇠고기를 살코기 부위로 준비해서 굵게채썰기하여 불고기양념을 하면 깔끔하고 좋은데요,
집에 불고기양념해둔 게 있어서 이걸로 이용했습니다^^:;
고기 밑간을 하실 땐, 간장, 후추, 다진마늘, 다진파, 설탕, 맛술, 참기름, 깨를 넣어 양념하시면 돼요~
떡볶이 전체양념을 만듭니다.
물과 간장, 설탕, 감칠맛을 주기 위해 굴소스, 후추, 청주, 다진마늘, 다진파를 넣어 잘 저어주세요.
참기름과 통깨는 마지막에 넣으려고 양념장엔 넣지 않습니다^^
오목한 팬에 식용유 1큰술을 두르고 양념한 쇠고기를 넣어 센 불에 재빨리 볶아줍니다.
고기가 어느정도 익으면 오이 절인것을 물기 꼭 짜서 넣고 당근도 넣어서 볶아주세요.
(가장 딱딱한 것부터 넣어요..)
그다음 양파와 피망을 넣어 볶고...
표고버섯을 마지막에 넣고 골고루 섞어줍니다.
여기에 미리 만들어둔 양념장을 한꺼번에 �~ 부어주고..
모든 재료와 양념이 골고루 섞이도록 잘 볶아주세요..
삶아둔 떡을 넣어주시고..
30초 가량만 재빠르게 볶아 양념이 잘 배어들게합니다.
(떡볶이떡을 미리 간장과 참기름에 버무려두면 간이 배서 훨씬 맛있어요^^)
마지막으로 참기름과 통깨를 넣어서 마무리해줍니다..
접시에 담고, 달걀 황백지단을 올려서 예쁘게 장식^^
쇠고기, 표고버섯, 달걀, 참기름 등등.. 오우.. 정말 고급스런 떡볶이..^^
맛은 잡채맛과 흡사하고요.. 당면대신 떡이 들어가서 쫄깃거리고 한 끼 식사로도 든든하고요..ㅎㅎ
내가 임금이 된 느낌..
이라고 하면 너무 과장인가요? ㅋㅋ(임금이 돼봤어야알징..ㅜㅜ)
2008년, 새해 첫 음식.. '궁중떡볶이'로 인사드리네요^^
여러분, 2007년 한 해 동안 <옵피의 달콤한 상상>을 많이 사랑해주셔서, 고개숙여 진심으로 감사드리고요..(__)
새해에도 변합없이 옵피의 블로그 많이많이 사랑해주시기를요~
옵피도 새해엔 더욱 좋은글과 맛있는 음식으로 여러분의 눈과 입(?)을 즐겁게 해드릴게요..
새해 福 많이많이 받으시고, 모두모두 부자되시고, 건강하시고 행복하세요~~~^^*
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