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뾰족마녀의 큰 세상(쑤니)

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♡ 요리 쪼아^*^ ♡/먹거리(펌)

[스크랩] 가을의 맛, 달콤한 `단호박 죽`

큰 사랑,큰 마음 2007. 9. 18. 10:18
가을의 맛, 달콤한 '단호박 죽'
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30-40분 정도
분량
3인분
재료

단호박 반쪽, 쌀가루 1컵,

소금, 설탕약간

나만의 요리방법

  태풍의 영향때문인지, 비가 촉촉히 내리는 휴일 날, 공부를 하고 있는 녀석들의 간식으로 뭘 만들어 줄까를 고민하다가 냉장고 야채박스에서 잠자고 있는 단호박을 발견하였습니다.

"엄마가 호박죽 만들어 줄까?"
"네~~네~~"

딸아이는 환호성을 지르는데 아들은 시큰둥 별 반응이 없습니다.

과자를 사 주지 않는 아이들이라 엄마 손으로 직접만들어 주게 되는 것 같습니다.

가을 날, 햇살 잘 받고 자란 단호박으로 만든 '죽'

같이 만들어 보실래요?

1. 단호박 반쪽입니다.                 2. 씨를 빼고 껍질을 벗깁니다    3. 큼직하게 썰어 둡니다.

 

3. 물 4컵을 붓고                         4. 중불에서 삶습니다.              5. 주걱으로 으깨어 줍니다.

 

6. 쌀가루 한 컵에 끓는물을 조금씩 넣어 보물보물 엉어리지게 합니다.

    나중에 새알을 넣은 것 처럼 됩니다. 씹히는 게 좋으신 분들은 특별한 씹는 기분이 있다고 할까?

    그러면, 번거롭게 따로 새알을 만들지 않아도 된답니다.

 

7. 다 으깬 단호박에 손으로 버무러 둔 쌀가루를 넣습니다.

8. 그리고 뽁작 뽁작 끓여 줍니다. (소금+설탕을 넣어 줍니다. 간은 각자의 입맛에 맞게~~)

 

9. 새알처름 보이지 않습니까?     10. 달콤한 단호박죽 한 그릇 드실래요?

 

나만의 팁
 

 ★ 단호박의 효능

1) 불면증, 당뇨, 변비, 신장, 위장장애
    불면증을 치료에는 호박죽이나 호박 국을 끓여 먹으면 좋다.

2) 피부미용, 체질개선
    호박과 팥, 흑설탕이나 꿀을 넣은 호박범벅을 자주 해 먹는다
    호박 오가리로 수프를 자주 만들어 먹어도 좋다.

3) 기침, 천식
   호박 식혜를 만들어 꾸준히 먹는다.
   만성적인 기침에는 호박씨를 달여서
   하루 3∼4번 반 컵 정도씩 식전에 마신다.
   겨울철 호박을 많이 먹으면 비타민A 보급 때문에
   중풍 예방, 감기 예방, 동상 등을 피할 수 있다

4) 스테미나 부족, 전립선 비대
    호박씨를 까먹거나 달여 먹는다.

5) 신장과 방광기능 저하
   늙은 호박을 여러 가지로 조리해서 먹는 것이 좋은데,
   늙은 호박을 대추, 꿀 등과 푹 고아서 먹는 방법이 효과적이다.

6) 위궤양, 십이지장궤양
   호박죽이나 찜이 좋다. 죽을 계속 먹으면
   위장을 튼튼하게 하여 계속되는 설사를 멈추게 한다.

7) 신경통
    늑간신경통으로 가슴이 아플 때는 호박찜질을 하면
    진통, 소염효과가 있다. 호박을 찜통에 넣고 푹 찐 다음
    절구에 넣고 으깨서 따뜻할 때 부위에 직접 붙이지 않고
    거즈나 한지에 발라 붙인다. 식으면 따뜻한 것으로 바꿔주고,
    하루 2∼3회 반복하면 따뜻한 기운이 
    은근히 퍼져 나가면서 아픈 증세가 서서히 가라앉는다.

8) 유산이나 조산방지
    자궁이 약해 유산이 염려되는 사람은 호박덩굴을 말려 
    곱게 가루를 낸 다음 매일 한 스푼씩 먹는다.
    껍질을 벗긴 호박씨를 120g정도를 볶아 곱게 갈아
    1회 30g씩 따뜻한 물과 함께 먹어도 좋다.

9) 구충
    호박씨를 한줌 진하게 다려 탕을 내어 마신다.

10) 호박의 펙틴 성분 식물성 섬유소로, 이뇨 작용을 돕고 담석증 예방에도 좋다.  

     그 밖에도 늙은 호박은 성인병이나 변비, 설사, 기침이나 감기,냉증, 피부보호,

     야맹증에도 도움이 된다.

11) 회충, 조충의 구제약, 백일해, 티프테리아, 일사병 등에 쓰인다.
     독충에 물렸을 때는 잎이나 꽃을 비벼서 붙이면 효과가 좋다.
     백일해, 구충제에는 호박의 꼭지나 씨를 설탕에 넣어 먹거나
     검게 태워서 설탕으로 잘 개어 먹으면 특효가 있다.

12) 항암효과
     황색 호박은 폐암으로부터 인체를 지켜주는 세 가지 채소
     (호박, 당근, 고구마)중의 하나 라고 보고함

      (미국 국립 암 연구소의 연구 결과)

13) 다이어트 음식
 저 칼로리 식품으로 만복감을 주며, 배설을 촉진하고 콜레스테롤을 낮  춰 지방 축적을 막아줌. 특히 호박죽에 팥을 넣음으로써 부족 되기 쉬운 비타민B1의 섭취를 증가 다이어트에 좋은 음식임. 특히 임산부의 산후 조리 시 호박을 삶아 먹으면 부기가 빠지고 몸이 가벼워짐, 이는 호박의 이뇨 작용 기능은 매우 우수하다고 알려져 있다.

14) 뱀에 물렸을 때
 꽃을 달여서 상처를 그 탕으로 자주 씻거나 덩굴의 즙을 발라도 효과가 있다.

15) 치통
호박꼭지를 소금물에 하루쯤 담가두었다가 꺼내어 말린 것을
통증이 있는 이에 물고 있으며 통증이 가신다.

 
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출처 : 고요한 산사의 풍경소리
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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