일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 수락산
- 함백산추모공원#가평클럽피쉬빌라스#에델바이스스위스테마파크
- 오월의하루산악회
- 삼성생명 #gfc채용안내
- 오월의하루산악회 #오월의하루
- 도봉산#여성봉#오봉
- 포항영일만항#울릉크루즈#저동항#봉래폭포#관음도#내수전망대#독도입도
- 정선함백산 #오월의하루산악회
- 금대봉#대덕산#검룡소
- 호암산#삼막사#안양예술공원
- 제천의림지
- 오이도 #삼성생명gfc
- 단양소선암오토캠팡장
- 천마산#오월의하루산악회
- 지리산바래봉#철쭉축제
- 내변산
- 불암산
- 제천#덕동계곡#달재오토캠팡장앞농막
- 속초하모니팬션#대포항#속초생선구이찜전문#바다정원
- 오월의하루산악회#시산제
- 안양예술공원
- 괘방산#정동진
- 범계삼부자할어포차#숨맑음숲
- 2025새해일출
- 나트랑#달랏
- 광명동굴
- 성인대#설악산#바다정원#오월의하루산악회
- 선운산
- 경반계곡
- 관악산
- Today
- Total
뾰족마녀의 큰 세상(쑤니)
[스크랩] 칼칼하게~오징어숙회무침 본문
오징어숙회무침
요즘 계속 잔치음식 퍼레이드네요..ㅎㅎ
오징어를 삶아서 채소와 함께 무치는 이 음식 다들 아시죠?
오징어를 한번 데쳐서 익혔기때문에 숙회무침이에요..
오징어 날것을 무치면 그냥 회무침이고요..^^
향긋한 미나리의 향이 퍼지면서 양념이 칼칼하여 입맛을 화끈하게 자극해주는 음식이죠~
재료 : 오징어 2마리, 무, 당근, 오이, 미나리, 쪽파, 양배추, 청양고추, 양파
양념 : 고추장, 고춧가루, 마늘, 생강, 간장, 소금, 후추, 깨소금, 식초, 설탕
싱싱한 물오징어를 준비하셔서 깔끔하게 다듬어주셔야해요..
오징어몸통에 있는 내장을 발라주고 흐르는물에 깨끗이 씻어주세요..
껍질은 까도좋고 안까도 좋아요 잘 씻어만 준다면요..
저는 오늘 껍질째로 준비했습니다~~~
(사실 전 이 오징어 다듬을때 넘 무서워요.. 오징어 눈..부릅 @@ 막 째려보는거같아서..ㅜㅜ)
글치만 맛있는 음식을 위해서라면 두눈 꼭 감고 과감히!! ㅋㅋ
잘 다듬은 오징어를 끓는물에 살짝 데쳐주세요..
너무 오래 데치면 질겨질 수가 있거든요..
살짝만 데치는게 연하고 야들야들해서 더욱 맛이 좋답니다~
각족 채소들을 준비해주세요..
무 미나리 양파 청양고추 양배추 당근 쪽파를 준비했어요..
오이도 넣으면 좋은데 오이가 아쉽게도 없네요..
채소역시 잘 다듬어 씻어주세요~~
오징어는 잘 익고있네요..
이렇게 살이 하얗게 되면 얼른 건져서 찬물에 헹궈주세요~
당근과 무는 길이 5~7cm정도 두께 1cm 정도로 채썰어주시고
소금에 살짝 절여두세요~~
무와 당근이 살짝 절여지고 물기가 촉촉하게 나오면
두손으로 물기를 쪽 짜주세요.. 물기있는채로 요리하면 나중에 양념을 버무렸을때..
물기가 베어나와.. 맛도 싱거워지고 깔끔하지 못하거든요..
힘주어서 꽉 짜주세요..ㅎㅎ
나머지 채소들은 무와 같은 길이로 채썰어주세요~
삶은 오징어도 같은 길이로 썰어주시고요..
이것도 여분의 물기는 잘 제거해주세요..
고추장1 고춧가루(매운것2 안매운것2) 마늘1 생강1/3 간장1 소금1/2 설탕2 식초2 후추,깨소금
이렇게 양념해주세요~
양념을 고루고루 잘 섞어주시고요~~
채소는 쉽게 무르니까, 제일먼저 오징어를 무쳐주세요..
그다음에 무와 당근을 무쳐주시고요~~~
나머지 채소들을 마지막에 넣어서 너무 주무르지말고
가볍게 섞는 기분으로 무쳐주세요~~
빨갛게 양념된 오징어숙회무침..
군침돌지않으세요? ^^
아직은 이런음식을 보고 쏘주 생각이 날정도의 나이는 아니지만,
아니.. 술도 잘 하지 못하고요.ㅋㅋ
그냥 술안주로 삼으면 좋을 것 같아서 소주와 함께 셋팅해봤어요..
왠지 잘 어울리는듯한.. ㅎㅎㅎ
쓰읍.. 이 음식이 정말 입맛을 당겨줘요..
새콤~달콤~매콤~ 향긋~~
맛있게 만들어서 아부지와 함께 쏘주 한잔..??
하다간 엄마한테 두들겨 맞을거에여..ㅋㅋㅋ
음식사진에 이렇게 셋팅했다는것만 아셔도 혼날텐데..ㅠㅠ
아~ 저도 가끔은 술한잔 하고싶을때가 있다구용..
오늘저녁에 모임이 하나 있기는한데, 나갈까말까 지금 무지 망설이는 중이랍니다..
모처럼 사람들도 그립구.. 술도.. 그립구.. 대화도 그립구.. 그런뎅..
힝..나갈까말까..ㅠㅠ
'♡ 요리 쪼아^*^ ♡ > 먹거리(펌)' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ♬ 담백한 닭가슴살 두부너겟 (0) | 2007.08.09 |
---|---|
[스크랩] 추억의 함박 스테이크 집에서 만들었어요 (0) | 2007.08.08 |
[스크랩] 뚝배기비빔밥 (0) | 2007.07.19 |
[스크랩] 골뱅이비빔국수로 시원하게 점심 한 끼 해결하세요~ (0) | 2007.07.19 |
[스크랩] 튀김 하나로 사랑 듬뿍 /돼지고기말이 (0) | 2007.07.09 |